Torta di Pasqua salata al Bella Lodi

La storia del salame comincia in Italia: il nostro paese, infatti, già dall’epoca romana era luogo di produzione di un gran numero di prodotti insaccati (la stessa parola salume deriva dal latino tardo antico “salumen”, per indicare l’impiego del sale per conservare gli alimenti). Nel Medioevo, grazie anche alla frammentazione politica dell’Italia in molte comunità autonome, l’arte salumiera iniziò a specializzarsi, dando luogo alla produzione di moltissime tipologie di salami e a diverse tecniche di produzione. Già in epoca Longobarda si attesta una produzione salumiera nel territorio lombardo, mentre è al XIII-XIV secolo che risalgono le prime testimonianze della produzione del salame in Brianza, sotto la spinta dei monasteri e dei conventi monastici. D’altra parte, è proprio in questa regione che nasce, intorno al ‘500, la moderna parola “salame“.

Ingredienti

Ingredienti per 6 porzioni
  • Grattugiato  Bella Lodi 50g
  • Raspadura Bella Lodi 100g
  • rotoli di pasta sfoglia rotonda 2
  • salame 100g
  • uova 5
  • sale e pepe

Preparazione

  1. In una ciotola sbatti quattro uova con sale, pepe e Grattugiato Bella Lodi.
  2. Inserisci un foglio di pasta sfoglia in una teglia dal bordo removibile e fora il fondo con una forchetta.
  3. Ricopri il fondo con la Raspadura Bella Lodi.
  4. Versa il composto a base di uova sopra la Raspadura .
  5. Ricopri con uno strato di salame.
  6. Chiudi la torta con un disco di pasta sfoglia.
  7. Spennella con l'uovo sbattuto e cuoci in forno a 200°C per 25/30 minuti, fino a doratura della pasta.

Buon appetito!

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