Tortino di patate e Praga con fonduta al Bella lodi

 Il Prosciutto di Praga è strettamente legato alla tradizione culinaria di Praga e della Boemia. La sua popolarità è cresciuta nel XIX secolo, periodo in cui Praga era un crogiolo di culture e cucine. Durante questo periodo, la città era nota per i suoi numerosi ristoranti e caffè, dove il Prosciutto di Praga era spesso un piatto molto apprezzato.

Ingredienti

Ingredienti per 4 porzioni
  • Grattugiato Bella Lodi 80g
  • patate 500g
  • burro 30g
  • prosciutto di Praga 60g
  • tuorli d'uovo 2
  • maggiorana 1 cucchiaio
  • panna fresca 200ml
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Sbuccia le patate, tagliale a cubetti e falle lessare per 10 minuti in acqua salata.
  2. Passa le patate con lo schiacciapatate. Aggiungi metà del Grattugiato Bella Lodi, sale e pepe, il burro fuso. Mischia fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungi i tuorli uno alla volta continuando a mischiare. Metti un terzo del composto in una tasca da pasticciere.
  4. Taglia il prosciutto di Praga a pezzettini e aggiungilo al composto. Mischia uniformemente.
  5. Con l'aiuto di un coppa pasta forma quattro tortini su una teglia da forno ricoperta di carta forno.
  6. Decora ognuno dei quattro tortini con il composto contenuto nella tasca da pasticciere.
  7. Aggiungi un po' di pepe sopra ai tortini e cuoci in forno a 200°C per 25 minuti circa (controlla bene che non brucino in superficie).
  8. Mentre cuociono i tortini, prepara la fonduta portando a ebollizione la panna fresca. Raggiunta l'ebollizione spegni il fuoco e aggiungi il rimanente Grattugiato Bella Lodi. Mischia fino a ottenere una fonduta cremosa ma non troppo densa.
  9. Versa due cucchiai di fonduta al centro del piatto da portata. Adagia sopra il tortino e aggiungi qualche fogliolina di maggiorana a pioggia.

Buon appetito!

Tortino di patate e Praga con fonduta al Bella lodi

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