Torta salata con radicchio al miele

La mitologia greca definiva il miele “nettare degli dei”, e questo ci fa capire quanto siano lontane le sue origini: alcuni sostengono che le prime arnie artificiali siano state realizzate già nel VI millennio a.C.. Ma questo ingrediente naturale non è sempre stato accessibile a tutti: diversi documenti storici raccontano che nella cultura egizia veniva considerato un alimento d’elite, perciò era riservato solo ai nobili e ai reali. Solamente in seguito si è diffuso tra la popolazione, come testimoniato dal ritrovamento di alcuni vasetti di miele nelle tombe dei defunti per far loro compagnia nel lungo viaggio verso l’Aldilà.

Ingredienti

Ingredienti per 4 porzioni
  • Grattugiato Bella Lodi 50g
  • pasta brisée 1 rotolo
  • ricotta 450g
  • uovo 1
  • noci 40g
  • radicchio 300g
  • miele 1 cucchiaio
  • olio extra vergine
  • sale e pepe
  • noce moscata

Preparazione

  1. In contenitore capiente unisci la ricotta, 20g di noci tritate, l'uovo, sale, pepe, noce moscata e il Grattugiato Bella Lodi.
  2. In una teglia per torte stendi la pasta brisée  e bucherella il fondo con una forchetta.
  3. Riversa il composto a base di ricotta nella teglia e stendilo uniformemente.
  4. Cuoci in forno per 30 minuti a 200°C.
  5. Nel frattempo, in una padella antiaderente scalda tre cucchiai di olio.
  6. Rosola il radicchio aggiungendo sale, pepe e un cucchiaio di miele.
  7. A fine cottura posa il radicchio sulla base della torta preparata in precedenza e guarnisci con il resto delle noci.

Buon appetito!

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